首頁 有趣文章 關琋鎂:點讚先唔會讚壞小朋友?

關琋鎂:點讚先唔會讚壞小朋友?

455
0
分享
Elementary age Caucasian blonde little girl is smiling while placing lettuce in shopping cart. Child is shopping for produce and healthy food with her mother in local grocery store. Child is wearing a plaid shirt. Other customers are shopping in background.

昨天,我在超級市場聽到一對母女這樣的對話:

媽媽:「呀女,你知唔知前面呢個係咩水果呀?」
呀女:「我知!係啤梨!」
媽媽:「好叻呀你,全世界最叻就係你喇!」
旁邊的爸爸忍不住說:「老婆,你會唔會太誇張?呀女明明就答錯,果個明明就係青蘋果,唔話佢不特止,點解仲要讚佢呢?」
媽媽:「識咩呀你,而家啲小朋友唔鬧得架,係唔係都要讚左先架!」

上述的情況除了反映出一種偏差的教養方法和心態之外,更帶出一樣更貼地更常要面對的事,到底如何稱讚孩子才是正確呢?不讚又怕欠鼓勵,讚又怕讚壞,這時候,就要問問自己,是否不斷讚美就可以培養出你心目中的好孩子?是否這樣就適當呢?我認為即使是對與錯,過程之中體驗到甚麼才是最重要,而體驗就由討論開始。

稱讚孩子是需要的,但讚完之後就要和孩子討論並且總結,我們要讓孩子學習自己分析為甚麼媽媽要稱讚她。就以上述情況為例,假如答對了問題,應該嘗試要孩子具體地說出有哪些是答對的,例如問問孩子:「點解呢個係青蘋果呢?點解唔係橙呢?」起初孩子未必理解要回答甚麼,我們可加以引導:「蘋果的顏色是甚麼,橙的顏色又是甚麼,兩者的形狀有甚麼不同?在切開之後,兩種水果的果肉又是怎樣的?」,久而久之,孩子就會慢慢理解為甚麼自己值得被稱讚,因為他懂得具體描述事物,甚至是比較兩者的不同,對於理解新知識亦會更深入,助孩子養成了這種習慣,才能真正培養到他們的思維技巧,而這正正就是未來領袖所需要的條件。

下一關又來了,當孩子付出了努力,做對了事情,我們應該給禮物獎勵佢?還是給他們一個「High Five」,然後來個擁抱?我們應該給孩子內在獎勵還是外在獎勵呢?下次再和大家探討。

分享
前一篇文章Dr.東:兒童睡前癖好多 毋須強行糾正
下一篇文章Give Me Five「Q」系列 :【親親大自然 親子暢遊生命農莊】
「香港早教協會」於2014年由關琋鎂小姐創立,她擁有超過十年從事教育工作的經驗,乃幼稚園創辦人,擔任《味道Lisa 》、《兒童快報 》的專欄作家。關小姐現育有三女,認為父母是孩子學習成長的最佳拍檔 「香港早教協會」,集合熱心的教育工作者和家長,致力為香港幼兒教育出一分力。 本會宗旨:「以關愛和理解令孩子更卓越」

留下一個答复